Home » История Храма Консолата

История Храма Консолата

IL CHRONICON NOVALICENSE U LA CRONACA DI FRUTTUARIA

История Храма Консолата связана с двумя очень важными эпизодами, о которых говорится в двух писаниях XI и XIII веков: Chronicon Novalicense и Cronaca di Fruttuaria.

I) В Chronicon Novalicense рассказывается о монахах-бенедиктинцах, бежавших из аббатства Новалеза в 906 году после вторжения туда сарацинов и поселившихся вблизи церкви Святого Андрея в Турине. После прихода монахов-бенедиктинцев из Валле ди Суза (долина Сузы) последовало вмешательство маркиза Адальберто, который приказал построить монастырь и подарил монахам земли, принадлежавшие городам Гонцоле и Сан Далмаццо (929).

II) В Cronaca di Fruttuaria говорится о видении Ардуино, которому во сне явилась Мадонна, Святой Бенедикт и Мария-Магдалена, указавшие ему возвести три храма, в том числе и на том месте где стояла церковь Святого Андрея в Турине. Ардуино становится инициатором возведения новой капеллы, в которой, по легенде, был найден старинный образ Консолаты.

Luigi Morgari, La visione di Re Arduino, 1904, in cima alla balconata

Луиджи Моргари, La visione di Re Arduino (Видение короля Ардуино), 1904, наверху, в направлении к капелле делле Грацие.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ КУЛЬТА КОНСОЛАТЫ (XII-XIII ВЕК) 

По преданию, с чем согласен и Аркур, образ Блаженной Девы Консолаты был найден в окрестностях церкви Святого Андрея слепым юношей из Бриансона после видения. Находка чудотворного образа, находившегося в церкви на протяжении нескольких веков, а затем утерянного, вернула зрение слепому, став после этого чудотворным, распространяющим благоволение и чудодействие.

F.Cervetti Il cieco narra ai fratelli la visione, seconda meta del 1700, cornicione cupola

Феличе Черветти, Il cieco narra ai fratelli la visione( Слепой повествует братьям о видении), вторая половина XVIII века, венчающий карниз купола шестиугольника, где находятся остальные пять холстов, изображающих историю слепого из Бриансона.

После находки образ Консолаты был помещен в капеллу церкви, привлекая все большее число верующих и посвященных.

В настоящее время картина находится в большом алтаре Храма, это произведение живописи пятнадцатого столетия, копия картины, изображающей Мадонну с Младенцем, хранящейся в церкви Мадонна дель Пополо в Риме.

На туринском полотне присутствует надпись: «Sancta Maria de Populo de Urbe», это позволяет предположить, что она выполнена по заказу епископа Доменико делла Ровере, ставшего в 1480 году настоятелем церкви Святого Андрея, пожалованным коммендой.

La Madonna del Popolo, XIII sec. Roma, Santa Maria del Popolo

Ла Мадонна дель Пополо, XIII век. Рим, Санта Мария дель Пополо.

В 1584 году папский визит монсиньора Анджело Перуцци, который описал алтарь Консолаты как «украшенный довольно богато», определил окончательный уход из монастыря монахов-бенедиктинцев, на замену которым в 1589 году пришел орден цистерцианцев. Так описывает монсиньор Пруцци капеллу делла Верджине Консолата (Непорочной Девы Консолаты): «алтарь Санта Мария делла Консолационе (Святой Марии Утешительницы) возносится под сводами одной капеллы, наверху которой – удивительные благочестивые изображения Всеславной Девы, как на то указывают восковые и серебрянные приношения и портреты мужчин и женщин, висящие на этих стенах.

К алтарю Консолаты каждый день совершает паломничество огромное количество людей, приходящих отовсюду».

ЦИСТЕРЦИАНЦЫ ЗАМЕНЯЮТ БЕНЕДИКТИНЦЕВ В УПРАВЛЕНИИ МОНАСТЫРЕМ СВЯТОГО АНДРЕЯ 

Поселившиеся в Консолате монахи-цистерцианцы наряду с возведением новой капеллы для хранения Благоговенного образа приложили все усилия и для возвеличивания его культа.

В XVII веке цистерцианцы решили возвести новую церковь, проект которой доверили кьетинскому архитектору Гуарино Гуарини. Новую церковь торжественно открыли в 1704 году. Во время французской осады Турина в 1706 году все население города стянулось к Консолате; после снятия осады власти Турина «решили пометить всю линию укреплений вокруг города, занятую врагом, рядом пилястр из камня с образом Консолаты и датой1706, расположив их по окружности в 12 миль».

Так пишет Пьетро Бускалиони в монографии La Consolata nella storia di Torino, del Piemonte e della Augusta Dinastia Sabauda (Храм Консолата в истории Турина, Пьемонта и Августейшей Савойской Династии) в 1938 году; в настоящее время можно увидеть один из этих пилястров во внутреннем огороженном садике храма.

29-го сентября 1706 года городской Городской Совет «утвердил избрание Марии Утешительницы святой покровительницей Турина» и, продолжает Бускалиони, «этот выбор еще более торжественно закрепился 20-го июня 1714 года после принятия решения тем же городским Советом о возведении этого народного праздника в ранг официального».

В 1802 году декрет Наполеона, по которому были упразднены религиозные ордена, вынудил монахов покинуть монастырь, который на короткий период превратился в казарму. В период Реставрации (1815) они вернулись в Консолату, но на их место в 1834 году после папского визита кардинала Мороццо и вмешательства туринского архиепископа Луиджи Франсони пришли Облаты Марии Непорочной.

Еще до передачи храма Облатам, во время царствования Карло Феличе, в Консолате была совершена торжественная церемония коронации Святого Образа. 20-го июня 1829 года образ «Мадонна с Младенцем» был торжественно увенчан, и это подчеркнуло его почет и авторитет, приобретенные за предыдущие столетия.

ХРАМ КОНСОЛАТА С XIX ВЕКА ДО НАШИХ ДНЕЙ

История Консолаты 19-го века неразрывно связана с судьбой города. Во время эпидемии холеры 1835-го года городская администрация принесла подношение Храму Консолата «молив у Богини Милосердия или избавления от холеры, или уменьшения последствий болезни, или любое другое облегчение, которое Бог даровал бы этому городу».

Это событие запечатлено на картине художника Амедео Ауджеро (1835-1836), хранящейся в Сала дель Консильо Комунале (Зал городского Совета) в Палаццо ди Читта ди Торино (Городской Дворец Турина). На картине изображены представители города во время торжественного момента официального подношения Храму.

A.Augero, La Civica amministrazione di Torino presenta a Mons. Arcivescovo..

Aмедео Ауджеро, La Civica amministrazione di Torino presenta a Monsignor Arcivescovo l’ordinamento del voto fatto in occasione del cholera morbus («Городская Администрация Турина передает Монсиньору Архиепископу распоряжение о подношении во время холеры») , 1836-1837, деталь картины, Tурин, Палаццо ди Читта (Городской Дворец), Сала дель Консильо Комунале (Зал Городского Совета).

Свидетельством благоприятного исхода этого приношения служит гранитная колонна с находящейся наверху Мадонной с Младенцем, которую и сейчас мы можем увидеть рядом с храмом; она была воздвигнута в 1836 году властями города Турина за оказанные ему благоволения.

Джузеппе Больяни, Colonna votiva con statua della Madonna Consolata col Bambino (Колонна, выполненная по обету, со статуей Мадонны Консолаты с Младенцем), 1835-1837, площадь Храма Консолата.

В 1858 году Облатов Марии Непорочной сменили братья-минориты Францисканцы строгого соблюдения правил (так называемые «обсерванты»), которые остались в Консолате до 1871-го года, после чего туда был переведен из церкви-монастыря Святого Франциска Ассизского Церковный Интернат, основанный богословом Луиджи Гуала. Под руководством каноника Алламано, настоятеля в 1882 году, была осуществлена достройка Храма, доверенная архитектору Карло Чеппи и инженеру Антонио Вандоне (1899-1904).

Во время Второй Мировой войны здание, прилегающее к Храму, где находился Церковный Интернат, подверглось бомбардировке (1943) и было частично разрушено. Священнослужители, жившие в нем, были вынуждены перселиться в Бра, откуда вернулись в 1948 году после окончания работ по его реконструкции и восстановлению.

 

Comments are closed.